Москва
Пн - Вс, с 9:00 до 21:00
Как выбрать трековые светильники для квартиры

Как выбрать трековые светильники для квартиры

Как выбрать трековые светильники для квартиры
  • 20.08.2021
Особенности выбора трековых светильников для квартиры и дома. Какой выбрать, виды трековых спотов. В какую комнату какой трековый светильник нужен.

Содержание:

  1. Что такое трековый светильник
  2. Советы по выбору
  3. Типы треков для квартиры
  4. Виды трековых спотов
  5. Особенности освещения разных комнат в квартире
  6. Лампы для спотов на треках

Что такое трековый светильник

Это вид светильников (спотов), которые размещаются на специальных неподвижных направляющих – шинах - проводниках с низким сопротивлением. Трековые (или шинные) системы относятся к особому типу поворотных светильников. Направление каждого из них можно регулировать отдельно, можно направить свет на самые важные зоны в помещении.

Внутри шин проходят короткие токопроводы, особая внутренняя часть шин позволяет свободно перемещать спот по шинам. Таким образом можно двигать светильники по потолку, создавать нужное освещение в квартире. Лаконичные конструкции идеальны для использования в гостиной, на кухне или в спальне.

Эта разновидность используется не только в быту. Такое освещение подходит также торговым площадкам: супермаркетам, кафе, магазинам, бутикам и выставочным залам. Освещение общественных мест требует использования качественных источников света. При этом освещение по возможности должно быть скрытым.

Трековые споты заменили накладные светильники, потому что для их работы не нужно производить разводку питания под каждую лампу отдельно. Это не только экономно, но и не требует штробления потолка и увеличения срока ремонта. Отличие трековых систем в легкости использования шинопроводов для монтажа на потолках. Здесь нужен только один вывод электропитания. Вы можете выбрать подходящую схему размещения трековых спотов для выделения с помощью освещения определенной зоны, либо рассеянного освещения. Конфигурацию шинопроводов легко корректировать, но разумнее продумать схему освещения загодя, чтобы не портить лишний раз потолок и не менять подводку питания для шинопроводов.

trekovyj-svetilnik-3l-gusto-gu10-chernyj.jpg

Шинопроводы иначе называют треками, шинами, рельсами, рейлингами или направляющими. Они бывают длиной 1 м, 2 м и 3 м. Это основа в виде рельсы из металла, которая монтируется на потолок или стену для установки трековых светильников. Они крепятся к потолку посредством саморезов или регулирующихся подвесов/тросиков. Системы на шинопроводе можно использовать для освещения различных общественных мест.

Трек можно установить непосредственно на потолок или стену, подвесить на тросах. Направьте свет вверх, и потолок будет казаться выше, пространство визуально расширится. Начинать следует со схемы системы, тщательного обдумывания, куда направить световые лучи. Подвесы располагаются на определенном расстоянии друг от друга и от потолка. Если светильник неоправданно тяжелый, он может выпасть из адаптера системы. Если он слишком высок, придется разбить систему на группы с отдельными токовводами.

Сборкой подвесной системы занимаются на полу, а накладной или встраиваемой - сразу на потолке. Порядок подключения трековой системы: 

  1. Отключить питание от электрической сети. 
  2. Смонтировать все элементы трека специальными коннекторами: вы можете использовать соединители или уголки. Это пластиковые разъемы, которые подсоединяются к концам кабеля.
  3. Прикрепить каркасную основу системы с использованием специальных крепежных комплектующих.
  4. Развести шнуры к точкам крепления шинопровода.
  5. Одноцветные провода связать и обмотать оголившиеся жилы изоляционной лентой для электроизоляции. 
  6. Вставить переходник трекового светильника в пазовое отверстие до щелчка. 
  7. Отрегулировать и направить оптические пучки.

С монтажом трековой системы могут справиться только как минимум два человека. Без еще одной пары рук никак не обойтись. 

130123-6.jpeg 

Советы по выбору

  • Приобретать готовые системы, уже в собранном виде. В этом случае можно быть уверенным, что все смонтировано верно. В них уже есть и шинопровод, и споты, и стойки для отступного от потолка крепления шины, и все необходимые комплектующие.
  • Смотря по тому, на каком типе шинопровода остановились, вы можете самостоятельно сгруппировать споты.
  • Виды ламп. Самые дешевые модули включают лампы накаливания, но они быстро приходят в негодность. Галогенные лампы лучше передают цвета, а вот металло-галогенные лампы дают сильный поток света. Светодиодные источники света стоят дороже, но энергоэкономичные и долговечные.
  • Типы оснований лампочек. Резьбовые цоколи различного наружного диаметра, в т.ч. "лампочки Ильича", применяются для ламп накаливания, энергосберегающих и светодиодных. Название таких оснований начинается с буквы "E", это так называемые цоколи Эдисона. Штырьковые – для галогенных и светодиодных LED ламп. Здесь лампа соединена в патроном с посредством специального штыря. Название таких цоколей начинается с буквы "G".
  • Колориметрическая температура, единицы измерения которой - кельвины. Чем меньше интенсивность излучения, тем «теплее» тип свечения.
  • Электрическое напряжение, т.е. суммарная работа эффективных полей. Следует не забывать, что мини-трековые системы функционируют при напряжении не 220 В, а всего лишь 12 В.
  • Материалы. Определяйте, что выбрать: металл или пластик в зависимости от своего бюджета и планируемого места установки осветительных приборов. 
  • Степень защиты системы. Этот показатель должен быть не ниже IP44, т.е. с возможностью использования даже во влажных помещениях. Хотя высокая влажность, бесспорно, сокращает срок эксплуатации.
  • Внешнее оформление. Системы на шинах могут быть оформлены в любом стиле: от классики до модерна. Вариант определяется типом интерьера.
  • В трековых системах на едином шинопроводе могут устанавливаться споты дифференцированных типов: металлогалогенные или энергосберегающие, светодиодные или галогенные и остальные комбинации.

 16fb0adf_7123_11e8_99c7_002590ec3f3a2.jpeg

Типы треков для квартиры

Могут быть однофазными, двухфазными или трехфазными. Число фаз соответствует количеству групп спотов, которыми можно управлять независимо друг от друга. Среди треков наиболее распространены однофазные треки и трехфазные треки. Однофазные трековые системы функционируют при напряжении 220 В.

Для любого из этих типов трековых систем возможны разные способы монтажа:

  1. Накладной - шина монтируется сразу на поверхность с помощью саморезов. При монтаже однофазного трека ввиду его плохого качества можно деформировать металл. В этих треках нет ребер жесткости. Основание для крепления может быть бетонным, гипсокартонным или натяжным. Приборы освещения монтируются сравнительно легко. 
  2. Встраиваемый - шина встраивается в гипсокартонный потолок. После подсоединения электропроводки заштукатуривается. Благодаря этому шина менее заметна, не выделяется на поверхности потолка. В прорезях могут быть светильники, но самих шин видно не будет.
  3. Подвесной - шина подвешивается на специализированных тросиках. Трек и трековая система в целом как будто парят в воздухе. Подходит для высоких потолков.
  4. На жесткой штанге или гибкой полимерной шине с несколькими точками крепления к потолку. Их обычно устанавливают в кухни, прихожие или коридоры. Имеет возможность поворота плафонов, корпус имеет поворотные колена, которые позволяют плавно изогнуть светильник за угол коридора. Минимальная высота, один вход питания. Гибкая шина может быть медной пластиной или кабельным изделием из скрученных жил.

И накладные, и встраиваемые, и подвесные магнитные треки можно устанавливать вертикально. Светильники легко фиксируются на шине мощными магнитами. Плюсы: привлекательный внешний вид, безопасность использования, высокое качество освещения.

Трехфазная трековая система может монтироваться любым из способов. Только при наличии трех фаз установленные на одной шине споты работают независимо друг от друга. Это может быть полезно, если требуется трековые светильники одной группы иногда направить на мелкие детали, в то время как другая трековая группа служит для общего освещения пространства. 

В трековых системах используются треки различных производителей (Gauss, Arlight, Arte Lamp и пр.). При этом споты взаимозаменяются только в рамках одного стандарта трека, трековой системы с тем же числом фаз. Это важное правило для работы систем трековых светильников. В рамках одного стандарта можно менять споты на треке всякий раз, когда появится такая необходимость.

Шинопровод выпускается в виде направляющих, длину которых можно подогнать под трек систему. Разрозненные треки соединяются комплектующими. Формы и сечения шин различны по виду. Сечение однофазного трека меньше трехфазного. При грамотном использовании трековые системы освещения абсолютно безопасны.

Выбирая внешний вид шинной системы нельзя забывать о технических задачах освещения. Чем массивнее выбраны для использования отвесы, тем дороже обойдется трековое освещение. Трек и все крепления трековой системы необходимо тщательно проверить перед использованием. 

Элементы системы:

  • шинопровод;
  • линейные и угловые коннекторы для треков;
  • споты;
  • адаптеры для соединения источников света и шины;
  • заглушки;
  • крепежные скобы или подвесы для установки на потолок или стену.

 

 

Виды трековых спотов

Трековые лампы иначе называются спотами или софитами. Это основная часть любой трековой системы. После того, как вы решили, в каких целях планируете использовать свет, нужно подобрать вид прибора для освещения в зависимости от площади освещаемой поверхности:

  1. Направленные трековые светильники с небольшими  углами разброса освещения. Используются для точечного, акцентного подсвечивания элементов интерьера. Если требуется больше света для чтения, то систему треков располагают над спальным местом или креслом.
  2. Трековые споты для рассеянного света имеют в отличие от предыдущих более широкие углы освещения жилых зон. Рассеянный свет пригодится на кухне, в коридорах и любых местах квартир. Трековые лампы рассеянного света традиционно не столь яркие.

Чем меньше угол рассеивания у трекового спота, тем более сильный акцент он создает. Широкие углы создают эффект рассеянного света для равномерного освещения. По техническим характеристикам выделяют три вида спотов:

1. Бюджетные под заменяемую лампу освещения нужных зон. Для трековых спотов этого типа характерна легкость замены ламп. При этом мощность освещения ограничивается мощностью лампы (накаливания или же галогенной лампы). Использование некоторых цоколей ламп нежелательно в квартире с низкими потолками.Трековые пучки света можно легко направить на любую зону. Угол рассеивания невозможно поменять, поэтому свет можно направить лишь в виде точечного света в той или иной зоне. Если необходимо рассеянное освещение, лампам накаливания следует предпочесть светодиодные. Они мощнее по сравнению с другими лампами. Светодиодные лампы аналогичны лампам накаливания с десятикратно большей мощностью. Трековые подвесы направляют свет в определенные зоны. Трековые подвесные светильники легко перемещать.

2.              Светодиодные трековые модели для LED ламп. Трековые споты низкой мощности относятся к бюджетным, т.к. их  лампы заменяемы. Светодиодные треки позволяют регулировать угол освещения лампой. Тогда получаемый свет разнообразен: от рассеянного освещения до акцентного света. Преимущества трековых светодиодных спотов - большая светоотдача при заливающем освещении, гармоничность в любом интерьере. Бюджетные модули под заменяемые лампы, в отличие от ламп со светодиодами, не позволяют экономить электричество. Для рассеянного освещения нужен широкий, изменяемый угол освещения. Заливающее рассеянное освещение больше подходит для зоны отдыха и зоны релаксации. Достоинства трековых приборов со светодиодным освещением: рейлинги энергоемки, трековые споты легкорегулируемы, они не нагреваются. Трековые споты закрепляются на любой высоте от пола. Трековые споты разнообразят интерьер квартиры. Благодаря трековому освещению во всех помещениях создается особая атмосфера, в т.ч. и в коридорах. Трековые светильники подойдут любой комнате, хотя подвесное трековое освещение некомфортно в комнате с низким потолком.

3.              Магнитные трековые системы с большой выходной мощностью рассеянного освещения. К достоинствам шинного освещения относится и легкость монтажа. Недостаток – трековый трансформатор редко подходит к интерьеру. Трековые светильники на магнитах производят комфортное освещение. Очень важно, чтобы освещение размеренно заполняло комнату. Но и роль направленного освещения важна.

Если есть потребность усилить освещение, можно добавить споты, но потребуется и драйвер с запасом по мощности. Освещение с помощью трековых ламп преобразит любую  квартиру. Шинные системы освещения поражают разнообразием треков. Для монтажных работ при шинном освещении желательно пригласить электрика. Он не только гарантирует электробезопасность, но и сможет проконсультировать по любым вопросам, касающимся освещения.

 

Особенности освещения разных комнат в квартире

Освещение на кухне

Здесь на единую трековую (шинную) систему можно монтировать все существующие разновидности светильников: 

  1. Шинные рассеянные споты для равномерности света на кухне. 
  2. Шинные акцентные споты чаще всего направляют в зону, где непосредственно готовится пища, а также на элементы интерьера, которые требуется подчеркнуть акцентами. 
  3. Трековые подвесные споты над обеденной зоной.

Трековые кухни пользуются бешеной популярностью. Подвесные шинопроводы производят впечатление стандартных подвесных софитов. Использование шинных светильников разнообразит интерьер кухни световыми акцентами. Интерьер кухни играет важную роль для создания уютной атмосферы в доме. Если захочется обновить интерьер, достаточно передвинуть трек в кухне по потолку. Живописные плафоны будут отлично смотреться на кухне в особняке за городом.

Освещение в коридоре и холле

Использование треков для расстановки акцентов в коридоре оправданно, если на стенах висят картины или семейные фотографии. В остальных случаях для коридора довольно треков с оптическим рассеиванием. Интерьер коридоров, как правило, небогат и создавать акценты треками не на что. Хотя некоторые предпочитают, наоборот, использовать в коридоре исключительно точечный свет. В этом случае расстановка акцентов в интерьере коридора изогнутой конфигурации – это сложная задача. Интерьеры коридоров зависят от стиля оформления квартиры в целом. Коридор может быть стилизован, например, в японском стиле. Тогда световые акцентные споты, например, на большие буквы японского алфавита по всей длине коридора необходимы.

Освещение остальных комнат квартиры

Акценты в интерьере спальных мест обычно делают на предметах искусства, плакатах или семейных фотографиях. В гостиной это могут быть просто разноцветные споты для акцентов. В интерьере квартиры студийного типа треки незаменимы при зонировании на спальню, гостиную и кухню.

 

Лампы для спотов на треках

Выбирая лампы для светильников, нужно ориентироваться на их классификацию:

  • Энергосберегающие или компактные люминесцентные лампы. Это газоразрядные изделия, трубки с парами ртути. Высокая энергоэкономичность. Излучают мягкий рассеянный свет. Применяются повсеместно. Имеют относительно большой срок эксплуатации.
  • Светодиодные ил LED-лампы с уменьшенным энергопотреблением.
  • Очень яркие металло галогенные. Аббревиатура - МГЛ.
  • Галогенные больше подходят для кухни. Колба из жаропрочного стекла не допускает перегрева, в составе газов внутри колбы есть галогены. Их свет ярче, ближе к солнечному.
  • Лампы накаливания. Спираль накаливается, и газообразные вещества внутри колбы начинают светиться. Со временем спираль выгорает, лампочка светит менее ярко. Это самый бюджетный вариант.

По способу установки лампы могут быть вмонтированными (несъемными) лампами или же лампами легко снимающимися. Лампы несъемного типа заменить невозможно, расходником становится весь светильник полностью. Компактные люминесцентные лампы можно свободно сменять галогенными или другими, но первые имеют перед галогенными ряд существенных преимуществ. 

Рейлинговые осветители имеют привлекательный экстерьер, подойдут к любым стилевым решениям, мобильны, практичны, функциональны и просты при установке. Долгое время бесперебойной службы с лихвой окупает вложенные в светотехнику средства. Вы сможете попробовать себя в роли дизайнера, самостоятельно заменяя плафоны или меняя положение спотов на шине, не нарушая работу трековой системы. 

 

Комментировать
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Подпишитесь на блог