Москва
Пн - Вс, с 9:00 до 21:00
Какую люстру выбрать для кухни

Какую люстру выбрать для кухни

Какую люстру выбрать на кухню
  • 23.08.2021
Не стоит недооценивать классическое освещение в виде люстры на кухне: необходимо грамотно подойти к выбору конструкции светильника!

Не стоит недооценивать классическое освещение в виде люстры на кухне: если грамотно подойти к выбору конструкции, правильно подойти к вопросу какую люстру выбрать на кухню, определиться со стилем дизайна и местом расположения, это устройство сможет превратить обычное помещение в стильное и уютное место. Здесь будет удобно готовить пищу, комфортно отдыхать за чашкой чая с гостями.

Содержание

  1. Люстры на кухню: что предлагают дизайнеры
  2. Какую люстру выбрать на кухню
  3. Материалы изготовления
  4. Как правильно организовать освещение
  5. Какую выбрать люстру для небольших кухонь
  6. Рекомендации по выбору, модные тенденции

Люстры на кухню: что предлагают дизайнеры

Благодаря современным технологиям производства, широкому ассортименту материалов, сегодня можно выбрать и купить разные изделия, которые отлично впишутся в убранство кухни.

Среди самых популярных моделей: 

  • подвесные конструкции с одним или несколькими плафонами. Крепление к потолку проводится при помощи шнуров, цепочек и т.д. Спросом пользуются приборы, монтируемые над столом с регулировкой высоты;
  • классические изделия более подходят к большим пространствам с высокими стенами. Такую люстру на кухню подбирают под цвет отделки и обстановку;
  • потолочное освещение стало идеальным вариантом для малогабариток с невысокими потолками. Дизайн устройств очень большой, всегда можно выбрать оптимальный вариант любой формы.

Секрет успеха при выборе освещения заключается не только в подборе света для рабочего места, обеденного стола и других зон комнаты. Важно найти такой светильник, который идеально впишется в общую обстановку.

Какую люстру выбрать на кухню

Совсем необязательно придерживаться строгих правил подбора стиля под дизайн интерьера: многие роскошные виды из хрусталя будут идеально смотреться в современном исполнении обстановки, а практичный подвесной светильник, впишется в эко декор. Но чаще всего для соблюдения гармонии, все же рекомендуется не слишком выходить за рамки правил.

Классический

vamsvet_potolochnaya_lyustra_toplight_griselda_tl1158_5d.jpeg

 Для большого пространства с высокими потолками, оформленного в дорогом и роскошном декоре, с богатым интерьером, подходит утонченная простота из хрусталя с подвесками, коваными элементами, стилизацией под свечи. Такая вещь достаточно массивна, поэтому следует позаботиться о прочном креплении. Сегодня есть удачные имитации хрусталя и стекла из прозрачного пластика, можно выбрать легкие модели.

Модерн

Довольно популярный декор в квартирах и домах. Простота и минимализм в деталях, никаких изысков, вычурности и множества аксессуаров. Считается одним из подходящих вариантов для кухонного применения. Направление подразделяется на несколько групп, с помощью которых можно украсить любой современный интерьер: авангард, винтаж. Есть и третья группа, самая дорогая и эксклюзивная ручная работа. Как правило, такие вещи делают под заказ у известных мастеров.

Эко

Приоритет в производстве таких осветительных приборов отдается натуральным материалам: основания из дерева, абажуры из натуральной ткани, рисовой бумаги, пергамента. В конструкции допускается присутствие стеклянных элементов или тонкой ковки, джутовых веревок, мешковины.

Прованс

Приветствуется мягкий и рассеянный, немного приглушенный свет, который создает простая по конфигурации, не массивная, без излишеств вариация с имитацией свечей, в виде канделябров. Это не классический тип, здесь все должно быть просто и мило: к примеру, кремовый плафон или молочный абажур в обрамлении витых элементов из металла или дерева. Прекрасная идея – стилизация под старинные фонари, подвешенные на крепких шнурах или канатах. Они же прекрасно подходят и для скандинавского оформления.

Ретро

Такой дизайн подразумевает наличие старинных вещей. Уместны будут светильники с латунью, бронзой, керамическими вставками. Если нет в хозяйстве таких вещиц, можно искусственно состарить новые модели или отреставрировать купленные на блошином рынке изделия. Тренд популярности – минимализм с простыми и четкими линиями.

Хай тек

Хром и блеск, полное отсутствие дополнительного декора. Выбирают плафоны с глянцевыми поверхностями в основном цвете кухни или играют на контрасте. В качестве вариации, допускаются экземпляры со стеклом, чаще – матовым, тонированным в приглушенные оттенки.

Сегодня в моде игра контрастов – так можно сделать очень интересный интерьер, создать яркий, индивидуальный характер. Поэтому если нравится классическое исполнение, сделанное из инновационных материалов, его можно использовать везде. Главное, чтобы внешний вид оборудования гармонировал своими формами и размерами, цветовой гаммой с основным направлением декора, мебелью.

Просто экспериментировать с современными убранствами: стимпанк, модерн, скандинавский. Чтобы правильно определиться с тем, какую люстру выбрать на кухню, оценивают меблировку, наличие основных материалов отделки и дополнительных элементов, акцентной цветовой гаммы и фонового декора. К примеру, лофт с его грубыми линиями и формами, сглаживается неброской, хрустальной моделью без излишеств в украшении.

Материалы изготовления

Место, где готовят пищу, относится к сложным условиям эксплуатации осветительных приборов. Рекомендуется выбирать такие изделия, которые производят из стойких к агрессивным воздействиям материалов:

  • стальные сплавы и металл. Основа прибора может быть сделана из прочного стального сплава (нержавеющая сталь прекрасно подходит). Если элементы сделаны из металла, он должен быть покрыт защитными средствами от коррозии. К примеру – порошковым покрытием, предотвращающим появление ржавчины, упрощающим уход за изделием, выполняется в разных цветах и можно выбрать люстру в натуральном черном или коричневом цвете, модном красном или зеленом;
  • классическое стекло просто поддается очищению от жира, грязи, пыли. Благодаря современным технологиям производства, оно обладает повышенной прочностью, принимает любые формы, бывает матовым или прозрачным, с напылением и рельефными рисунками;
  • деревянные элементы красивы, элегантны. Но дерево быстро впитывает влагу, покрывается толстым слоем жира. Подходят такие модели, в которых древесина покрыта качественным лаком, лучше – корабельным, который легко поддается очищению моющими средствами. Лаковое покрытие защитит от растрескивания, перепадов температуры, пара, вредных насекомых;
  • пластиковые виды отличаются легким весом, разнообразием выбора конфигураций, широкой цветовой гаммой. Но со временем пластик тускнеет, выглядит непрезентабельно;
  • текстильные абажуры в сочетании с деревом – это роскошные и изящные идеи. Сегодня можно купить ткани, покрытые защитными веществами от скопления грязи и жира. Их достаточно протереть влажной салфеткой с моющим средством и светильник вновь становится чистым, играет красками;
  • хрустальные элементы легко поддаются чистке, их просто промывают водой, обладают долгим сроком службы. Уместны в разных убранствах, главное – правильно подобрать модель;
  • если задумываются о том, какую люстру из бумаги выбрать на кухню, то дизайнеры не рекомендуют использовать такие абажуры: бумага не долговечна, от пара и жира быстро портится.

potolochnaya-lyustra-vitaluce-v4215-5pl-23845.1500x1500x1x.jpeg

Организация света может проводиться комплексно: рабочую зону освещают светильниками из самых прочных материалов (они проще в уходе), а столовую – роскошными и изысканными вещицами из хрусталя и тканей.

Как правильно организовать освещение

От места расположения источника света, будет зависеть не только комфорт и удобство работы, но и общий внешний вид комнаты. Неудачно подвешенный софит, способен превратить большую и просторную комнату в нечто тесное и неуютное, куда не будет желания заходить.

Чтобы создать правильное освещение, необходимо:

  • выбрать подходящий размер. В маленькие комнаты более подходит плоский, компактный плафон без излишеств в виде декора. Как вариант – тарелки, плоские звезды, цветы, геометрические формы потолочного типа;
  • люстру, которой предназначено стать основным источником света, крепят в центр потолка. Этот прием подходит большим и маленьким комнатам, а над рабочей поверхностью, можно организовать дополнительную подсветку (встраиваемые точечные лампы);
  • зонированное пространство, где место стола находится вдали от плиты, позволит расположить подсветку над обеденным местом, а остальные зоны подсвечивают при помощи бра, светодиодов;
  • для большой столовой сегодня используют один трендовый прием: в линию располагают несколько ламп одного стиля и цвета, допускаются разные размеры и различная высота крепления. Если зона позволяет, тогда освещение крепят в разных углах (одну над столом, вторую – в уголке отдыха).

Какую выбрать люстру для небольших кухонь

Если на большой и просторной территории можно использовать любую конструкцию, то с малогабаритной комнатой, возникают определенные проблемы.

При совсем компактных размерах комнаты, лучше обойтись без классической техники: практичнее установить точечное встраиваемое подсвечивание, что визуально расширит пространство, наполнит его воздухом и светом. Особенно эффективен этот прием, если основная цветовая палитра территории белая или пастельных оттенков.

Эффектно и просторно выглядит маленькое помещение, если сделать натяжной глянцевый потолок или покрасить все поверхности красками с перламутровыми частицами: лучи будут отбиваться от глянцевой поверхности, что создаст интересные световые переливы, увеличит пространство. Подходят светодиоды или настенные бра со стеклянными плафонами.

В доме старой постройки с небольшими габаритами, подвесные плафоны противопоказаны, т.к. они будут слепить и отбрасывать тени. Выбирают плоские, лаконичные экземпляры компактных размеров.

Рекомендации по выбору, модные тренды

При наличии натяжного потолка, следует быть внимательным: полотна не любят нагрева. Если выбирают подвесные экземпляры, тогда ее рожки должны быть направлены вниз, чтобы не нагревать поверхность ткани. Можно выбрать люстру на кухню с рассеивателем, который предотвращает сильный перегрев полотна. Глянцевое покрытие способно отражать все, что находится под ним. Поэтому к нему также уместны лампы с направленным вниз светом.

Что касается технической стороны, то сегодня можно устанавливать традиционные лампы накаливания, галогенные, светодиоды, люминесцентные. Современные модификации способны давать мягкий и приятный глазам свет, они не нагреваются, экономны. Светодиодные варианты с компактными размерами и простыми, геометрическими формами, помогают визуально увеличить пространство.

Что касается модных тенденций, то здесь просто неограниченный полет фантазии и возможность воплощать самые нестандартные идеи. Хит последних годов – это конструкции без плафонов, в которые просто вкручивают лампы. Формы самые разнообразные и необычные, от длинных шпилей, на концы которых и ставят лампы, до витых металлических спиралей, «перекати поля» на подвеске, грубых плафонов из металла.

В моду возвращается ретро родом из прошлого столетия: яркие цвета стеклянных плафонов подвесных ламп в строгих геометрических формах. Такой «антиквариат» подходят к любым современным интерьерам, главное – точно подобрать цвет изделия, чтобы все выглядело гармонично. Популярными становятся синие, голубые, желтые, фиолетовые тона светильников, возможно использование двух, максимум трех контрастных цветов.

Грамотную организацию света, делают на этапе разработки концепции будущего дизайна помещения. Этот прием помогает продумать схему освещения, представить тип светильника, место его расположения. Если ремонт уже сделан, но есть желание освежить интерьер, и задумываются какую люстру выбрать на кухню, тогда подбирают новое оборудование таким образом, чтобы оно не выбивалось из общего стиля, выполняло свои основные функции по освещению и служило дополнительными элементами декора помещения. Тогда на кухне всегда будет красивое освещение, приятная атмосфера и желание радовать семью вкусными блюдами.

Комментарии
0
у меня на кухне 3 направленных спота висят, смотрится хорошо и можно направление света менять.
Комментировать
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Подпишитесь на блог