Москва
Пн - Вс, с 9:00 до 21:00
Какую люстру выбрать в спальню

Какую люстру выбрать в спальню

Какую люстру выбрать в спальню
  • 03.08.2021
Как должны сочетаться люстра и спальня, а также основные типы люстр. Особенности подвесных люстр. Выбор люстры в зависимости от дизайна и стиля интерьера.

Содержание:

  1. Как должны сочетаться люстра и спальня 
  2. Основные типы люстр
  3. Особенности подвесных люстр
  4. Выбор люстры в зависимости от дизайна и стиля интерьера
  5. Выбор лампочек

 

Как должны сочетаться люстра и спальня

Освещение в спальне не должно быть ярким. При выборе люстры нужно учитывать: 

  1. стиль и дизайн интерьера помещения, 
  2. размеры комнаты,
  3. основные задачи освещения. 

Люстра уже давно является не только классическим осветительным прибором, но и традиционным элементом интерьера. Хорошее освещение спальни редко становится определяющим, важнее, как она будет выглядеть с новыми светильниками, в том числе на фото. Люстра в спальне визуально полностью меняет комнату, ее интерьер. Одним своим появлением в спальне люстра делает интерьер более выразительным. В обновленной спальне можно сделать множество стильных фото.

В комнате могут быть разнообразные светильники, но хотя бы одна люстра есть всегда.  Именно люстре под силу сделать интерьер спальни неповторимым. Среди дополнительных функций есть:

  1. вентилятор (обеспечивает циркуляцию воздуха в помещении);
  2. пульт дистанционного управления (регулирует мощность освещения);
  3. диммер (регулятор яркости освещения спальни);
  4. таймер с функцией запрограммированного включения/выключения света.

При выборе светильника нужно обратить внимание на его экстерьер и особенности работы: тип лампочек для люстры, максимально возможная степень освещения комнаты, система регулировки яркости света. Одной люстры в спальне вряд ли хватит, чтобы создать желаемое освещение в комнате. Замечательная атмосфера получится, если помимо потолочного светильника использовать настенные или напольные. Очень актуально точечное освещение, которое позволяет выделить в интерьере, например, любимые картины или керамику, сделать их более выразительными на фото. Люстра должна не разрушать стиль комнаты, а подчеркивать его. Итак, критерии выбора источника света:

  1. Экстерьер
  2. Способ крепления: подвесные или встраиваемые (потолочные)
  3. Тип лампочек
  4. Способ включения: выключатель или пульт

Интересным способом выбора является тот, когда делают фото спальни и затем с помощью графического редактора проверяют, как будет выглядеть в ней понравившаяся люстра, например, классического стиля.

 

Основные типы люстр

Люстры начали использовать еще в средневековых интерьерах. Для спальни по выполняемой ими функции они могут быть: 

  1. локальные,
  2. декоративные
  3. общие.

Каждый тип светильников выполняет специфическую функцию. Локальные люстры предназначены для освещения определенного участка помещения. В спальне такие светильники крепятся над изголовьем кровати, зеркалом или шкафом. Локальные светильники не могут осветить комнату полностью.

Декоративные люстры служат для украшения помещения. Для этих светильников подбираются дорогостоящие материалы. Грамотный декор и люстра могут кардинально изменить комнату. Декоративный светильник обычно непрактичен, он служит только для украшательства, зато потрясающе смотрится на фото.

Общие светильники крепятся в комнате в центре потолка. Они служат для освещения каждого уголка помещения. Свет люстры общего типа не подходит для спальни, если там не требуется яркое освещение.

Подбирая тип люстры важно учитывать, что фактура поверхности модели должна гармонировать со стилем интерьера. Для идеального выбора нужно принять во внимание цвет спальни, и есть ли в ней элементы из тех же материалов, что светильники. Лучшим решением станет взять с собой в магазин фото спальни.

Люстры для спальни изготовляются из:

  • металла;
  • пластика;
  • акрила (оргстекла);
  • текстиля;
  • стекла;
  • керамики;
  • древесины.

Металлические поверхности не придают уют интерьеру спальни, хотя позолоченные и бронзовые обязательны для классического стиля. Пластиковая люстра будет выглядеть просто, более благородно выглядит акрил. Эти материалы чаще используются для стиля хай-тек. Приобретая для спальни лампы с текстильным покрытием нужно помнить про трудоемкий уход за ними. Если в  помещении много стекла, то на фото интерьер спальни будет выглядеть холодным. А вот керамика в спальне добавляет уюта. Деревянные светильники делают интерьер спальной комнаты интересным, но их нужно постоянно держать в чистоте. Выбор материала модели люстры определяется избранным стилем оформления. 

Выбор модели люстры для грамотного интерьера спальни можно поручить профессиональному дизайнеру. Достаточно предоставить ему несколько фото спальни с разных ракурсов.

 

Особенности подвесных люстр

Потолочные модели люстр крепятся к перекрытию и подходят для невысоких помещений. Для подвесного или натяжного потолка нужно выбирать светильники, которые можно встроить или прикрутить. Подвесные модели люстр идеально подходят высоким потолкам. Такие модели крепятся с помощью:

  • штанг, 
  • цепей,
  • шнуров;
  • крючков.

Люстры на штанге регулируются по высоте, но они не гибкие. Тип помещения определяет способ крепления моделей люстр. В настоящее время для крепления применяют монтажные платформы, скрытые от глаз. Это позволяет спрятать неказистые части проводки. На оштукатуренный или оклеенный обоями потолок люстру подвешивают с помощью специального крючка. Подвесные люстры являются наиболее востребованными моделями, т.к. их легче монтировать к потолку. Такие люстры скрадывают размеры помещения. Комната будет выглядеть более тесной. В этом случае люстра может испортить спальню, т.к. громоздкий светильник заставит чувствовать себя стесненным, ограниченным в пространстве. Габариты светильника в спальне довольно затруднительно рассчитать, точных формул размеров нет. Модель люстры на цепи или шнуре в этой комнате регулируется по высоте, что очень удачно в случае переезда.

Если высоту некоторых светильников в спальне можно подогнать под соответствующую комнате, то их размеры невозможно скорректировать. Как правило, для вытянутых в длину помещений подбирают прямоугольные или овальные конструкции. 

 

Выбор люстры в зависимости от дизайна и стиля интерьера

Люстра обязательно должна соответствовать стилю интерьера спальни, а не просто служить осветительным прибором. Люстра — это всегда очень важный элемент дизайна комнаты. Интерьерных стилей больше, чем архитектурных, их объединяют в три группы:

  1. исторические (авангард, ампир, ар-деко, ар-нуво, бидермейер, барокко, викторианский, модерн, классицизм, неоклассицизм, ренессанс, рококо, готический, романский);
  2. этнические (египетский, китайский, прованс, африканский, японский, марокканский, индийский, венецианский, мексиканский);
  3. современные (бунгало, гранж, кантри, лофт, минимализм, хай-тек, шебби-шик, шале, футуризм, баухаус, конструктивизм).

Подбирая светильник для спальни следует учесть, что редко удается выдержать стиль до конца, чаще он смешанный. Итак, модель люстры для спальни будет зависеть от стиля интерьера комнаты. Фото в спальне с классическим интерьером правильнее делать в стилистически подходящей одежде. Следует учитывать особенности дизайна помещения, даже цвета деталей. Зачастую разнообразие стилей приборов освещения затрудняет их выбор.

Спальня будет выглядеть гармонично, если цвета светильников подходят к обстановке. Цвет люстр определяется и стилем комнаты. Если в помещении преобладают светлые оттенки, то и светильник тоже должен иметь элементы подходящего цвета, хотя кто-то предпочитает, чтобы цвета были контрастными. В классическом интерьере замечательно выглядят позолоченные люстры, а при выборе стиля хай-тек — блестящие металлические модели. С помощью цвета можно расставить акценты в интерьере.

Если комната мала по площади, то не следует выбирать насыщенные цвета, они еще больше ограничат пространство. Для такой комнаты больше подойдут модели, рассеивающие свет, лампочки должны быть скрыты за матовым стеклом. В большой комнате не обойтись без добавочных светильников. Помимо площади спальни важен и интерьерный стиль.

 

Выбор лампочек

Выделяют четыре типа лампочек: 

  • Накаливания
  • Галогенные 
  • Люминесцентные 
  • Светодиодные

Лампы накаливания дарят теплый свет. Это освещение позволяет глазам отдохнуть.

Галогенные лампочки дают свет, максимально схожий с солнечным. Нельзя забывать, что этот тип светильников пожароопасен.

Компактные люминесцентные лампы в быту называют «энергосберегайки». Их свет довольно ярок и выглядит неестественным.

Замена обычных лампочек светодиодными также позволяет экономить электроэнергию. Выбор лампочек этого типа тем более предпочтителен, что их высокая стоимость с лихвой окупается со временем, и они долговечны. Они дают теплый, нейтральный или холодный свет. Рассеиваемый свет немного меняется в зависимости от плафонов и абажура.

Говоря о мощности люстры имеют ввиду суммарную мощность всех ламп. Например, если инструкция по эксплуатации пятирожковой модели содержит информацию о максимальной мощности 300 ватт, это означает, что в патрон каждого рожка можно вкрутить лампу мощностью не более 60 ватт. Это касается лишь ламп накаливания. Производитель учитывает степень их нагрева, ведь другие типы лампочек нагреваются значительно слабее.

Экспериментальным путем определена мощность, необходимая для достаточного освещения спальни. Так, для создания приглушенного освещения на площади один квадратный метр нужна лампочка накаливания мощностью 10 ватт или галогенная лампа в 7 ватт, или люминесцентная лампа в два ватта. Для создания освещения среднего уровня на один квадратный метр потребуется лампа накаливания мощностью 15 ватт или галогенная в 10 ватт, или энергосберегающая в три ватта. Показатели светодиодных ламп правильнее определять через мощность светового потока. К выбору лампочек нужно отнестись ответственно, т.к. слишком яркий свет в спальне неуместен, может раздражать, а не успокаивать.

Итак, если следовать народной мудрости «Всякий дом хозяином держится», то нужно серьезно подходить к оформлению окружающего пространства, в котором обычно проводят большую часть времени близкие люди. Чтобы решить эту непростую задачу, нельзя забывать про избранный стиль и особенности комнаты. Фото, сделанные с учетом интерьера, способны визуально увеличить размеры любой комнаты. Замечательно, что современные технологии позволяют создавать подлинные шедевры для украшения помещений, удовлетворять самые требовательные запросы.

Комментировать
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Подпишитесь на блог